bob电竞体育

当前位置    首页>教学教研>教师发展
听生物老师讲心脏那点事|bob电竞体育青年教师汇报课
发布时间:2021-03-11
 生命不息,心跳不止。心脏,对每个人来说都很重要,它每天24小时都在辛勤地工作。好奇的你一定想知道它是如何工作的吧?

 

 

 

 

著名的教育家陶行知说过“没有生活做中心的教育是死教育,没有生活做中心的书本是死书本。”课堂教学实践化、生活化是我们生物教师需要探讨的问题。bob电竞体育望京学校的田爽老师带着初一2班的学生在实验室展开了一节生动有趣的实验课,课题为《输送血液的泵—心脏》,与孩子们一起来揭开心脏的秘密。本次实验课还有幸邀请到了朝阳区生物教研员刘颖老师参加了,为青年教师的成长助力。

 

 

田爽老师的这节公开课以渗透“结构与功能”这一生命观念作为主线,贯穿课程始终。先以血液和血管的复习导入,激发学生对血液循环系统的动力—心脏的学习兴趣,巧设问题引导激发学生思维。而后开展心脏的实验活动,根据心脏的结构设计了具有启发性、有层次、有梯度的问题串,步步深入引导突破难点,帮助学生理清知识的产生过程与脉络关系,变抽象为直观,在纵向深入的同时进行横向联系,清晰透彻的将相关知识融入其中,解释心脏结构。最后在总结的同时恰当切入知识拓展,为学生后续学习开启思维大门。

 

 

课后,我校执行校长车晓佳和教学副校长曹光升组织全体成员展开评课,各位老师对本节公开课中的闪光点给予了一致的赞扬,同时也指出了课堂中需要改进的地方。作为青年教师要更好的把握课堂教学节奏,激发学生的潜能,相信学生的实力,留给学生充分的时间有效构建知识,保证能更好的完成教学任务。总之,作为一名处于新时代中的生物教师,在教学中要不断学习、不断探索,敢于创新,更好地研究学生、钻研《课程标准》和教材,精心设计完成每一节课,使每个学生都能在生物课中增长知识、提高能力并拥有正确的情感态度与价值观。本次的公开课很好地促进了新任教师的成长,对教师水平的提高具有良好的意义。

 

 

你想看的心脏科普来啦~

在今天的课程中同学们了解到,人体的组织和器官能够正常运转,需要血液中携带的氧气。而血液能在人体内从心脏流向各处,则依赖于心脏的泵血功能。心脏的泵血功能是靠心肌细胞节律性收缩和舒张来实现的,这样能够对血液产生驱动作用。

 

 

 

心脏有四个腔,上方为互不相通的左、右心房,下方为互不相通的左、右心室,同侧的心房与心室是相通的。心房与静脉相通,心室与动脉相通。 当心脏收缩时,血液从心室射入动脉,再被输送到人体的各个组织和器官。心脏舒张时,静脉系统使血液流回心房。这样就完成了血液在体内的循环,就是常说的体循环。

 

 

同学们都面临过这样的问题,为什么不管是学霸还是学渣,进入考场前都会或多或少地感觉心跳加速呢?我们所说的心跳,其实就是心脏在完成一次收缩和舒张,而对全身进行供血。但是心脏的供血量不是固定的,它可以根据运动、劳动和其他生理需求改变跳动的频率和幅度,以调整供血的量。成年人在运动会参加400米比赛后,心跳会跃升至160次以上;通过和邻居阿姨达成友好合作,大妈们酣畅淋漓地跳完一整套广场舞之后,大概每分钟心跳会增加30次。一颗时刻在“变”的心是健康身体的持续保障。同时,我们的情绪波动也是身体需求之一,心脏也会因其而改变自身跳动的节奏。即使控制情绪的位置在大脑,但如果情绪起伏过大,心脏也会躺枪。据统计,几乎所有的应激性心脏。ㄐ乃樽酆现ⅲ┗颊叨季睦砘蛏淼难沽Τ寤,极度悲伤的负面情绪就是主要原因之一。[1]因为情绪激动往往会出现激素忽然飙升的情况,心脏肌肉由于猛然振动会产生不可逆的损伤,导致心脏扭动有所延迟,心脏的挤压运动也会减少,甚至会给部分心脏肌肉留下伤疤,影响心脏的弹性并且阻碍心脏的正常收缩。[2]所以,“心”在情感上的变化没有问题,不过变低落的同时及时恢复拥抱正常阳光,才是保证多彩健康生活的意义所在啊。

 


参考文献

[1] Gianni, M., Dentali, F., Grandi, A. M., Sumner, G., Hiralal, R., & Lonn, E. (2006). Apical ballooning syndrome or takotsubo cardiomyopathy: a systematic review. European heart journal, 27(13), 1523-1529.

[2] Schwarz, K., Ahearn, T., Srinivasan, J., Neil, C. J., Scally, C., Rudd, A., ... & Dawson, D. K. (2017). Alterations in cardiac deformation, timing of contraction and relaxation, and early myocardial fibrosis accompany the apparent recovery of acute stress-induced (Takotsubo) cardiomyopathy: an end to the concept of transience. Journal of the American Society of Echocardiography, 30(8), 745-755.



撰稿人:田爽


图片:张晨晨

审核:曹光升

编辑:李晶

 

bob电竞体育(控股)有限公司